Главная Дом Домашний очаг
Баннер
Домашний очаг
Зачем нужно увлажнять воздух

Согласно медицинским нормам, оптимальная для человека влажность воздуха составляет 40-60%. При падении влажности ниже этих показателей сухой воздух "вытягивает" влагу из организма человека, а также из деревянных вещей и растений. В результате даже у здоровых людей ухудшается общее самочувствие - появляется сонливость, рассеянность, повышается утомляемость, снижается работоспособность и иммунитет. Из-за того, что сухие слизистые оболочки органов дыхания плохо улавливают бактерии и вирусы, возникает першение горла, снижается способность бронхов к самоочищению. В результате увеличивается вероятность возникновения респираторных инфекций, ухудшается самочувствие больных бронхиальной астмой, аллергиков. Также возникает чувство "песка" в глазах, особенно заметное у тех, кто носит контактные линзы. В сухом воздухе можно скорее замерзнуть, поскольку испаряющаяся с поверхности кожи влага охлаждает тело.

Недостаток влажности в воздухе приводит к сухости и раннему старению кожи. Особенно страдают от сухости воздуха маленькие и грудные дети, у которых в первые месяцы и годы жизни очень нежная и чувствительная кожа, и слизистая оболочка полости рта и носа. Поэтому педиатры рекомендуют, чтобы влажность в комнате грудного ребенка была не меньше 50%. Кроме того недостаток влаги неблагоприятно сказывается на картинах, музыкальных инструментах, деревянной мебели, паркетных полах. Они рассыхаются, трескаются и их срок службы значительно снижается. Также сухой воздух способствует накоплению статического электричества и препятствует оседанию комнатной пыли, которая буквально висит в нем и ее бывает очень трудно убрать. От недостатка влаги также страдают комнатные растения и домашние животные. Особенно низкая влажность в помещении устанавливается зимой. Морозный воздух уже сам по себе содержит мало влаги, поэтому проветривание помещения не повышает влажности воздуха в нем. Кроме того, работа отопительных систем высушивает воздух еще больше. Зимой относительная влажность воздуха в помещениях часто падает ниже 30%. Поэтому, например, если в результате обменных процессов кожа тела теряет приблизительно пол-литра влаги в течение суток, то зимой этот показатель доходит до одного литра, а с началом отопительного сезона, количество простудных заболеваний резко возрастает. Летом же воздух в помещении становится суше из-за работающих кондиционеров. Работающие электроплиты, утюги, телевизоры, компьютеры также осушают атмосферу квартиры. Чтобы устранить все эти неприятные явления необходимо, особенно в осенне-зимний период, увлажнять воздух в помещении, то есть насыщать его парами влаги. Раньше для этих целей хозяйки ставили поддоны с водой на радиаторы центрального отопления или развешивали сушить в комнатах мокрое белье. Но эти способы малоэффективны и негигиеничны. Сейчас выпускаются специальные приборы - увлажнители воздуха, позволяющие поддерживать необходимый уровень влажности воздуха в помещении.

Основные типы бытовых увлажнителей воздуха:

• увлажнители холодного пара (традиционные);

• паровые увлажнители (горячий пар);

• ультразвуковые увлажнители;

• увлажнители - очистители воздуха.

 
Как ухаживать за зеркалом

Зеркала (комнатные) могут быть навесные, настольные, напольные (псише) и шкафные.

Зеркало нужно вешать в таком месте, чтобы свет падал на человека равномерно. Верхняя грань зеркала для отражения фигуры стоящего перед ним человека должна быть расположена на высоте не менее 1750 мм, сидящего – 1300 мм. Размеры зеркала для отражения фигуры во весь рост – не менее 1000 мм × 300 мм, до пояса – 550 мм × 300 мм. Не рекомендуется вешать зеркало так, чтобы на него падали прямые солнечные лучи, т.к. от солнечных лучей и высокой температуры зеркало тускнеет. Не следует укреплять зеркало на влажной стене, оно может покрыться пятнами. Для чистки зеркал и придания им блеска существует большое количество моющих средств, готовых к употреблению. Можно приготовить состав и самим: взять 1 ст. ложку мелкоистолченного мела (или зубного порошка) и 1 ст. ложку уксуса на стакан воды и хорошо перемешать. Полученную смесь подогреть, дать ей отстояться, после чего слить воду и полученной кашицей чистить зеркало. Можно смешать в той же пропорции мел и нашатырный спирт до образования кашицы, которой протирают зеркало; затем его следует протереть мягкой бумагой.

Чистое зеркало рекомендуется промывать холодной водой, добавив в нее бельевую синьку, это придает зеркалу блеск.

 
Как использовать уксус в хозяйстве

Крепкий раствор уксуса (одна столовая ложка на стакан воды) снимает пятна со стекол и зеркал; придает блеск позолоченным деревянным рамам; помогает вычистить ванну, раковину, эмалированную кастрюлю; сводит пятна от фруктов и рыбьего жира; помогает вычистить засаленный воротничок пиджака или пальто.

После побелки потолка и стен двери и окна легко отмываются от белых потеков смесью воды и уксуса (1 часть уксуса на 2 части воды).

После разделки лука, чеснока, селедки руки приобретают неприятный запах. Для его устранения необходимо смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть.

Если развести в литре воды три столовые ложки уксуса и сполоснуть этим раствором волосы после мытья – они станут блестящими и шелковистыми.

Шерстяные окрашенные вещи после стирки прополаскивают несколько раз. В последнюю воду добавьте немного уксуса – это оживит краску. Если трикотажная вещь линяет, то перед стиркой ее замачивают в холодной воде, в которую добавляют немного уксуса. При полоскании добавляют в воду глицерин (столовую ложку на 10 литров воды). Чтобы шелк и замша стали мягкими, их надо прополоскать в воде с уксусом (3 столовые ложки на литр воды). Если потереть залоснившуюся шерстяную ткань щеткой, смоченной в растворе уксуса, блеск исчезнет.

Чтобы на столовой клеенке не появлялись трещинки, время от времени протирайте ее смесью уксуса и молока (1:1).

Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки соли.

Ставшая неэластичной губка будет как новая, если ее выдержать несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.

Иногда внутри чашек остаются следы чая и кофе. Снять такой налет можно, протерев чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

Накипь, образовавшуюся на внутренних стенках посуды, можно удалить уксусным раствором (4-5 ложек на 1 литр воды). Кипячение посуды с уксусным раствором ускорит дело. Жирную посуду, сковороды, противни легче отмыть, если в воду добавить немного уксуса. Также стирают кухонные тряпки, отмывают мочалки и щетки.

Если во время варки яйцо треснет – влейте в кипящую воду 1-2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы.

Залоснившийся от носки воротник шерстяного платья или жакета можно почистить тряпочкой, смоченной в подогретом уксусе, - блеск пропадет.

Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду с добавлением соли и уксуса.

Свежие яблоки не потемнеют, если очищенные ломтики положить в слегка подкисленную уксусом воду.

В кухонной мебели, в хлебнице может появиться неприятный запах залежавшегося хлеба, но если протереть стенки тряпочкой, смоченной в уксусе, запах исчезнет. Если вы много готовите, и на кухне неизбежно скопятся неприятные запахи жира, рыбы, чеснока, а также чад, налейте на сковороду немного уксуса, поставьте ее на самый слабый огонь и неприятные запахи будут уничтожены.

Добавьте в воду, в которой варится свекла, столовую ложку уксуса – свекла сохранит свой яркий цвет.

Как снять накипь с посуды Часто на стенках чайников образуется слой накипи. Его можно устранить несколькими способами. В посуду налить уксусный раствор (4-5 ложек уксуса на литр воды) и кипятить 10-30 минут в зависимости от толщины слоя накипи. В посуду налить раствор стиральной соды (чайная ложка на стакан воды) и кипятить до размягчения накипи на стенках. Затем удалить накипь металлической губкой или жесткой щеткой. В посуду налить воду, положить картофельные очистки (предварительно вымытые) и кипятить до размягчения накипи. Накипь счистить.

 
Как ухаживать за коврами

Правильный уход за коврами увеличивает их прочность и удлиняет срок службы.

Ковры, используемые в прихожих, проходах, коридорах, холлах, вестибюлях, на лестничных маршах и в других помещениях с интенсивными нагрузками, подвергаются неравномерному износу. Поэтому их целесообразно предохранять, настилая на них дорожку из специального полотняного холста или другого материала. Если ковровое покрытие имеет свойство закручиваться на углах по кромкам или по его бортам, краям, следует пришить с изнаночной стороны небольшие полотняные карманы и вложить в них тонкие плоские металлические пластины, которые одновременно снижают накопление электростатических зарядов в ковре.

Для уменьшения износа, увеличения эластичности и упругости рекомендуется подстилать под ковер войлочную подоснову или губчатую резиновую подложку, а также менять положение ковров, уложенных на полу.

Перед укладкой ковра пол не должен быть влажным. Пол следует очистить от загрязнений и пыли. При укладке нужно следить за тем, чтобы не образовывались заломы и замины. Тканые ковры следует чистить раз в неделю упругим травянистым веником или пылесосом. Не нужно пользоваться жесткими щетками. Нельзя чистить ковры против ворса. Для выбивания рекомендуются мягкие и гибкие выбивалки – хлопушки из плетеной кожи или подобного материала. Ни в коем случае нельзя выбивать ковер, повесив его на забор или перекинув через натянутую веревку для белья, т.к. при этом повреждаются нити каркаса. После выбивания ковер нужно обмести травянистым веником с обеих сторон. Особенно хорошо чистить ковры зимой, положив их на снег ворсовой поверхностью вниз. Нужно гибкой лозой или прутковой метлой несколько раз выбить его; при каждом повороте ковер следует переносить на чистое место, посыпать его снегом и сметать несколько раз, до полной очистки.

Ручные и машинные тканые ковры с чистошерстяным или смешанным разрезным ворсом повреждаются молью и ковровым жучком, поедающим ворсовую окрашенную шерстяную пряжу определенных цветов (пряжа зеленого цвета не подвергается нападению насекомых). Ковровый жучок, как и моль, откладывает яйца, появившиеся личинки живут около 12 месяцев, размножаясь в антисанитарных условиях, в сырых, запыленных помещениях, на участках ковров, которые не подвергались чистке, а также своевременному просушиванию в солнечные дни или проветриванию. Шерстяные ковры необходимо летом убирать, храня их свернутыми в рулоны, предварительно просушив.

В очищенный и хорошо просушенный шерстяной ковер обязательно следует положить равномерно между складками средства против моли. Для хранения ковер нужно завернуть как можно плотнее (лучше всего накатать его на деревянную гладкую палку) в газетную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок. Необходимо не реже одного раза в год проводить профилактическую обработку ковров против насекомых. Применяемые средства уничтожают моль на разных стадиях ее развития, а также личинок коврового жука (кожееда). Ковры из шерстоподобных синтетических нитей отличаются высокими гигиеническими свойствами. Они хорошо чистятся пылесосом. Пятна на ворсовой поверхности синтетических ковров легко удаляются водой, если это сделать немедленно. Вывести застаревшие пятна, а также выполнить реставрацию  изделия вам помогут в пунктах приема химчисток. Чистку ковров и ковровых изделий можно осуществить и при помощи реализуемых чистящих средств, предварительно проверив прочность окраски ворса. Для этого надо взять белую чистую ткань, смочить ее приготовленным средством и протереть небольшую поверхность ворса в малозаметном месте. Если ткань не окрасится, то можно приступить к чистке всего ковра; в противном случае препаратами пользоваться нельзя.